2008年 02月 19日
これぞエコ?
一昨日、エビの塩焼きを堪能した、我ら「食いしん坊夫婦」(爆)。
エビの殻を捨てちまうのも何だか勿体無かったので、アメリケーヌソースでも作るか〜?などと考えた私は殻を取っておいた。
しかし、本日、アメリケーヌソースを作るのはめんどくさかったので、お味噌汁にしてみた。殻を再び軽く炒り、出汁を取る。ほんのりとエビの香りのするお味噌汁が出来た。再度炒ったせいか、臭みも全くない。
うーん、食い意地が張っているだけ、って噂も有るけれど(苦笑)、これも一つのエコじゃないだろうか?
って、まぁ結局のところ、殻は最終的にはゴミになっちゃったんだけどさ。
エビの殻を捨てちまうのも何だか勿体無かったので、アメリケーヌソースでも作るか〜?などと考えた私は殻を取っておいた。
しかし、本日、アメリケーヌソースを作るのはめんどくさかったので、お味噌汁にしてみた。殻を再び軽く炒り、出汁を取る。ほんのりとエビの香りのするお味噌汁が出来た。再度炒ったせいか、臭みも全くない。
うーん、食い意地が張っているだけ、って噂も有るけれど(苦笑)、これも一つのエコじゃないだろうか?
って、まぁ結局のところ、殻は最終的にはゴミになっちゃったんだけどさ。
by getty-ih
| 2008-02-19 22:46
| お料理&グルメ