2007年 08月 30日
食い合わせなんか無視っすよ。
もう已に昨日のことになってしまうが、昨日はエビチリだった。
面倒だったけれども、朝のうちにエビの殻をチマチマと剥き、下ごしらえをしておいた。とはいえ、簡単調理が基本なんで、単に剥いたエビを紹興酒とnuoc mam(醤油を切らしておるため代用。でも、こっちの方が相性良さそうな気がせんでも無い)に漬け込んだだけなんだけどさ。生姜も切らしちゃってたから、本当にこれだけの単純な調味料に浸けただけ。
その後、お昼頃にご飯を炊きつつ、エビチリを作る。
今日のご飯は黒米入り。って、これまた単に、残ってるのをずっと忘れていたから、研ぎ終わっていた玄米にちょいと入れてみただけのこと。結果的には、エビチリによく合って、まぁ良かったかな。
エビチリのエビですが、ネットで「片栗粉と強力粉をまぶしてから、レンジでチンってやると揚げずとも唐揚げ風になるのじゃ。」と書かれているのを発見し、早速実験してみた。
うむ。確かに。イイカンジじゃないかっ!
で、この簡単エビ唐(笑)を、作っておいたチリソースにぶち込むと、かなり本格的なエビチリが完成。しかも超簡単。嫌いな揚げ物せんでもええし、いや〜、満足。
その後、爆睡かましてしまい、妙な時間に目が覚めてしまった私。なんかちょっと甘いものを食べたい、そんな気分になった。
で、その存在を忘れているうちに味が落ちてしまって(泣)、どうしたもんかと思っていたトリュフチョコレートを使って、フォンダンショコラを作ることにした。
これも超簡単レシピを発見していたので、あっという間に、しかも美味しく出来たっす。しかし、こんなに簡単に出来るとはなー。ちなみに、試しにマシュマロを乗せて焼いてみたんだけども、これまた面白い仕上がりでよかった!まだ余ってるチョコレートがあるので、今度はちょいとフルーツなんぞ入れて、リキュールもちょいと入れて作ってみようと思う。いやー、満足満足。
なんかスゴい取り合わせだけど、まぁ良いのよ。食べたいものを食べてれば幸せだから。
面倒だったけれども、朝のうちにエビの殻をチマチマと剥き、下ごしらえをしておいた。とはいえ、簡単調理が基本なんで、単に剥いたエビを紹興酒とnuoc mam(醤油を切らしておるため代用。でも、こっちの方が相性良さそうな気がせんでも無い)に漬け込んだだけなんだけどさ。生姜も切らしちゃってたから、本当にこれだけの単純な調味料に浸けただけ。
その後、お昼頃にご飯を炊きつつ、エビチリを作る。
今日のご飯は黒米入り。って、これまた単に、残ってるのをずっと忘れていたから、研ぎ終わっていた玄米にちょいと入れてみただけのこと。結果的には、エビチリによく合って、まぁ良かったかな。
エビチリのエビですが、ネットで「片栗粉と強力粉をまぶしてから、レンジでチンってやると揚げずとも唐揚げ風になるのじゃ。」と書かれているのを発見し、早速実験してみた。
うむ。確かに。イイカンジじゃないかっ!
で、この簡単エビ唐(笑)を、作っておいたチリソースにぶち込むと、かなり本格的なエビチリが完成。しかも超簡単。嫌いな揚げ物せんでもええし、いや〜、満足。
その後、爆睡かましてしまい、妙な時間に目が覚めてしまった私。なんかちょっと甘いものを食べたい、そんな気分になった。
で、その存在を忘れているうちに味が落ちてしまって(泣)、どうしたもんかと思っていたトリュフチョコレートを使って、フォンダンショコラを作ることにした。
これも超簡単レシピを発見していたので、あっという間に、しかも美味しく出来たっす。しかし、こんなに簡単に出来るとはなー。ちなみに、試しにマシュマロを乗せて焼いてみたんだけども、これまた面白い仕上がりでよかった!まだ余ってるチョコレートがあるので、今度はちょいとフルーツなんぞ入れて、リキュールもちょいと入れて作ってみようと思う。いやー、満足満足。
なんかスゴい取り合わせだけど、まぁ良いのよ。食べたいものを食べてれば幸せだから。
by getty-ih
| 2007-08-30 13:02
| お料理&グルメ