2006年 01月 13日
炒飯は玄米で作るとパラリとするんだね。
昨日は夕方に、あの、どう見ても一人用とは思えない大きさの「ガレットお一人様用」をつまみ食いしてしまったので、夕飯の買い物に行ったものの食べたいものが浮かばなくて、ホトホト困ってしまった。
しかし、まぁ冷蔵庫に何が残っていたかなぁ〜なんて考えているうちに、久しぶりに炒飯でも作ろうか、と思いついた。(材料の関係上、「洋風炒飯」になるのは致し方無かろう。)
玄米は、前日に炊いていたのがほとんど手つかずで残っていたし、後はその他の材料を切っちゃえばすぐに出来る。そうそう、この前Uちゃんに連れて行ってもらった韓国食材のお店で、胡麻油も買ってたんだっけ。香り付けも出来るじゃん。
で、作ってみた。冷えた玄米で。
と、これが実験大成功。まぁパラパラと良いカンジ。玄米、やるじゃん。ありがとう。
しかし、まぁ冷蔵庫に何が残っていたかなぁ〜なんて考えているうちに、久しぶりに炒飯でも作ろうか、と思いついた。(材料の関係上、「洋風炒飯」になるのは致し方無かろう。)
玄米は、前日に炊いていたのがほとんど手つかずで残っていたし、後はその他の材料を切っちゃえばすぐに出来る。そうそう、この前Uちゃんに連れて行ってもらった韓国食材のお店で、胡麻油も買ってたんだっけ。香り付けも出来るじゃん。
で、作ってみた。冷えた玄米で。
と、これが実験大成功。まぁパラパラと良いカンジ。玄米、やるじゃん。ありがとう。
by getty-ih
| 2006-01-13 09:51
| お料理&グルメ