2015年 02月 10日
バナナケーキ
ちょっと忙しくて、最近料理が手抜きだったので、昨日その償いとして(笑)バナナケーキを焼きまして。
で、材料などをその備忘録としてメモ。
材料:
卵2個
黒砂糖 40g
塩ひとつまみ
ココナツオイル 40g
太白ごま油 20g
バナナ4本
ラム酒 適宜
薄力粉 200g
ココナッツファイン 40g
ベーキングパウダー小さじ2
クルミ 適宜
塩チョコレート 適宜
作り方はマクロビの基本に沿ったカンジで、ウェットとドライを混ぜあわせるだけ。
ただ、今の時期だとココナッツオイルが固まっているので、ちょっと湯煎しながら卵と馴染むまで混ぜました。
塩チョコレートは家にたまたまあって、ずっと誰も食べないので入れてみました。
結果的に、入れなくてもいいかな、といった所。(なんじゃそれ。)
今回は紙製のシフォン型(直径20cmくらいの大きい物)を使って焼きましたけど、ちょっとエコじゃないですね。反省。今度はマフィンパンで焼いて、マフィンにしてしまおうかと。
ココナッツのお陰でバターを使わずとも、香りの良いケーキが出来ました。
割とずっしりとしているので、1/8切れでもお腹にガツン!と来ます(笑)。バナナは完熟のモノを冷凍しておき、今回はそれを解凍して使用。その御蔭で、お砂糖控えめでもとても甘いケーキになりました。
今回はバナナに黒砂糖、ラム、ココナッツと、南国でまとめてみましたが、やはり相性はいいですね。ラムも意外に良く香りが残っていました。本当はドライマンゴーも入れたかったんだけど、面倒くさくなっちゃって入れるのをやめてしまいました。入れてても良かったと思います、フルーティーで。
さて、今年も国産レモンを注文したので、今度はレモンケーキを焼きますーーー!
そして、今年はリモンチェッロに挑戦するのであります!楽しみすぎーーー。
で、材料などをその備忘録としてメモ。
材料:
卵2個
黒砂糖 40g
塩ひとつまみ
ココナツオイル 40g
太白ごま油 20g
バナナ4本
ラム酒 適宜
薄力粉 200g
ココナッツファイン 40g
ベーキングパウダー小さじ2
クルミ 適宜
塩チョコレート 適宜
作り方はマクロビの基本に沿ったカンジで、ウェットとドライを混ぜあわせるだけ。
ただ、今の時期だとココナッツオイルが固まっているので、ちょっと湯煎しながら卵と馴染むまで混ぜました。
塩チョコレートは家にたまたまあって、ずっと誰も食べないので入れてみました。
結果的に、入れなくてもいいかな、といった所。(なんじゃそれ。)
今回は紙製のシフォン型(直径20cmくらいの大きい物)を使って焼きましたけど、ちょっとエコじゃないですね。反省。今度はマフィンパンで焼いて、マフィンにしてしまおうかと。
ココナッツのお陰でバターを使わずとも、香りの良いケーキが出来ました。
割とずっしりとしているので、1/8切れでもお腹にガツン!と来ます(笑)。バナナは完熟のモノを冷凍しておき、今回はそれを解凍して使用。その御蔭で、お砂糖控えめでもとても甘いケーキになりました。
今回はバナナに黒砂糖、ラム、ココナッツと、南国でまとめてみましたが、やはり相性はいいですね。ラムも意外に良く香りが残っていました。本当はドライマンゴーも入れたかったんだけど、面倒くさくなっちゃって入れるのをやめてしまいました。入れてても良かったと思います、フルーティーで。
さて、今年も国産レモンを注文したので、今度はレモンケーキを焼きますーーー!
そして、今年はリモンチェッロに挑戦するのであります!楽しみすぎーーー。
by getty-ih
| 2015-02-10 19:42
| お料理&グルメ