2012年 12月 05日
ご飯のパン。
ずっと気になっていた残りご飯を使ったパン。
昨日たまたま冷ご飯があったので、作ってみようと思い立った。
そこそこの量があると思っていたら、ダンナがお昼に半分以上食べてしまって、最終的には子ども茶碗に一杯程度の冷ご飯となった。仕方ないので急遽米粉を足して焼くことに...。
ただ、一応、基本となるレシピは、MKのホームページで公開されているものを参考にした。他社のレシピ始め、色んなレシピを見たんだけれど、まぁうちのHBはMKだし、まずは本家本元のレシピが間違い無いだろうということで。
気候が変わってから、白神こだま酵母でのパンが上手く焼けるようになったので、今回もこの酵母で焼いてみた。なお、参考にしたレシピでは砂糖が20g入ることになっていたが、これを15gに減らし、トレハロースを5g加えた。が、これには別に意味などない(苦笑)。単に、トレハロースが余っていて、持て余していたから入れてみただけのこと。それに、そもそも、白神こだま酵母は体内でトレハロースを生成するのだから、正直蛇足である。でも、出来上がったパンは、嫌味のない自然な甘さで、皮も香ばしく、とても美味しかった。これが、お米のなせる技なのか、それともトレハロースが奏効したのかは不明。まぁ、美味しければなんだっていいのだ!
あんまりにも美味しいので、今日はこれからわざと冷ご飯を準備する(笑)!そんで、また焼くんだ、ご飯のパン!
昨日たまたま冷ご飯があったので、作ってみようと思い立った。
そこそこの量があると思っていたら、ダンナがお昼に半分以上食べてしまって、最終的には子ども茶碗に一杯程度の冷ご飯となった。仕方ないので急遽米粉を足して焼くことに...。
ただ、一応、基本となるレシピは、MKのホームページで公開されているものを参考にした。他社のレシピ始め、色んなレシピを見たんだけれど、まぁうちのHBはMKだし、まずは本家本元のレシピが間違い無いだろうということで。
気候が変わってから、白神こだま酵母でのパンが上手く焼けるようになったので、今回もこの酵母で焼いてみた。なお、参考にしたレシピでは砂糖が20g入ることになっていたが、これを15gに減らし、トレハロースを5g加えた。が、これには別に意味などない(苦笑)。単に、トレハロースが余っていて、持て余していたから入れてみただけのこと。それに、そもそも、白神こだま酵母は体内でトレハロースを生成するのだから、正直蛇足である。でも、出来上がったパンは、嫌味のない自然な甘さで、皮も香ばしく、とても美味しかった。これが、お米のなせる技なのか、それともトレハロースが奏効したのかは不明。まぁ、美味しければなんだっていいのだ!
あんまりにも美味しいので、今日はこれからわざと冷ご飯を準備する(笑)!そんで、また焼くんだ、ご飯のパン!
by getty-ih
| 2012-12-05 12:15
| お料理&グルメ